Berdiri sejak 1988 restoran Dapur Solo yang sesuai namanya restoran yang menjual kuliner khas Solo Jawa Tengah yang kental dengan cita rasa nusantara ini, dulunya merupakan seorang ibu rumah tangga biasa yang memiliki kewajiban untuk mengurus rumah tangga dan anak-anaknya, pada saat itu Swan Kumarga memiliki keinginan lebih utuk memiliki kegiatan lain diluar kegiatanya di rumah , namun saat itu ia menyadari bahwa bekerja di luar rumah tidak memungkinkan bagi dirinya.
Akhirnya Swan Kumarga dengan bermodalkan sebuah brosur sederhana hasil tulisan tanganya serta sebuah sepeda ontel yang ia miliki saat itu beliau menyebarkan selembaran tersebut ke rumah-rumah tetangga.
“Usaha yang sangat sederhana ini saya mulai di garasi rumah saya pada tahun 1988, dari pendapatan saya yang hanya 3000 rupiah pada saat itu ya, tapi dari hari ke hari pendapatan terus bertambah, dulu pelanggan yang datang itu ya tetangga-tetangga sekitar rumah, dan anak-anak remaja yang baru pulang sekolah, kemudian terus berkembang sampai punya pelanggan orang kantoran,” ujar Kwan Kumarga mengenang masa lalunya.
Ibu kelahiran asli Solo ini membangun usaha dengan didasari dengan kecintaannya pada kuliner asal kelahirannya, benar saja saat ini tanpa terasa usaha nya telah berdiri selama 30 tahun, tentunya restoran ini telah mengalami proses panjang dengan penuh lika liku. Namun Swan mengatakan berkat dukungan suaminya yang luar biasa ia mampu melewati segala rintanganya dengan lebih mudah.
Tak perduli dengan banyaknya restoran-restoran baru yang saat ini beredar dengan menjual makanan-makanan kekinian, ibu berambut pendek ini tetap percaya bahwa makanan khas nusantara akan selalu menjadi pilihan yang terbaik.
“Saya punya visi untuk terus melestarikan budaya Indonesia terlebih dibidang kuliner, karena makanan tradisional, terlebih makanan khas Solo ini merupakan makanan warisan nusantara yang harus dilestarikan keberadaaanya, agar generasi muda nantinya akan dapat merasakan kuliner lezat khas nusantara.”
Saat ini pun Dapur Solo terus mengikuti perkembangan zaman yang serba teknologi saat ini, agar tak akan tergerus oleh waktu, karena Dapur Solo akan terus mengembangkan kualitas produknya melalui pelayanan yang prima oleh segenap sumber daya manusia yang berkarakter bangsa Indonesia untuk terus mempertahankan eksistensi makanan nusantara.