JAKARTA, INFOBRAND.ID - Berkat konsistensinya dalam menciptakan inovasi dan menyediakan produk yang lezat, berkualitas, terpercaya, dan halal, PT Ajinomoto Indonesia berhasil meraih penghargaan Inovasi Halal Terbaik untuk kategori korporasi dari Kementerian Perindustrian (Kemenperin) RI. Penghargaan tersebut diterima langsung di Jakarta pada Desember ini, oleh Fumihiro Kobayashi, Wakil Presiden Direktur PT Ajinomoto Indonesia.
Dengan penghargaan itu, Ajinomoto dinilai berhasil untuk mengembangkan produk saus oriental (Saori) berbahan baku lokal untuk menggantikan produk sejenis di pasaran, yang mempunyai kandungan arak atau bahan lain yang mengandung alkohol, mengembangkan proses produksi yang efisien untuk menghasilkan produk berkualitas tinggi, sehingga memudahkan konsumen menyajikan hidangan berkualitas tinggi, praktis, ekonomis, dan terjamin halal.
“Penghargaan ini sangat berarti bagi kemajuan Manajemen Halal kami dan memberikan motivasi serta kebanggan bagi perusahaan untuk terus memenuhi kebutuhan dan harapan masyarakat Indonesia yang menjadi prioritas utama kami. Penghargaan ini kami terima dengan penuh syukur sebagai salah satu bentuk apresiasi dari Kemenperin RI bahwa kami mampu mengembangkan dan memperkuat inovasi produk halal di Indonesia, serta membangun kepercayaan dengan pelanggan kami,” papar Yudho Koesbandryo, Direktur PT Ajinomoto Indonesia sekaligus Koordinator Auditor Halal Internal perusahaan.
“Selain inovasi untuk produk saus oriental (Saori) ini, kami secara konsisten menerapkan Sistem Jaminan Halal (SJH) di semua pabrik untuk Jaminan Produk Halal. Penerapan SJH mengacu pada aturan Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI). Pada Mei lalu, kami bersyukur bisa mempertahankan peringkat A dan sebagai hasilnya kami meraih Halal Assurance System (HAS) award dari LPPOM MUI,” imbuhnya.
Lebih jauh Yudho menegaskan, Ajinomoto akan terus melakukan perbaikan dan penyesuaian dengan undang-undang dan peraturan lainnya, sehingga implementasi SJH di masa depan tetap terjaga dan konsisten melakukan inovasi dan memberikan produk yang baik untuk seluruh keluarga di Indonesia.
Kemenperin RI menyelenggarakan ajang Indonesia Halal Industry Award (IHYA) 2021 secara luring pada 17 Desember 2021 dengan tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Pada tahun ini, Kemenperin RI memberikan penghargaan kepada 14 pemenang atas peran aktif dalam memajukan pengembangan industri halal di Indonesia.
“Hal ini merupakan wujud kolaborasi antara berbagai pihak dalam IHYA. Harapan kami, IHYA 2021 menjadi langkah awal untuk membangun ekosistem industri halal nasional, menaikkan reputasi industri lokal, dan meningkatkan daya saing industri nasional di tingkat global,” terang Menteri Perindustrian RI Agus Gumiwang Kartasasmita.