INFOBRAND.ID, JAKARTA - Berbarengan dengan momen hari susu dunia dan hari susu Nusantara yang jatuh pada 1 Juni 2023, PT Frisian Flag Indonesia (FFI) terus mendorong masyarakat untuk mengoptimalkan konsumsi susu di masyarakat.
Corporate Affairs Director FFI, Andrew F. Saputro, mengatakan, susu tidak hanya menjadi unsur penting dalam menu sarapan keluarga, tapi juga serbaguna untuk menambah rasa, tekstur, dan nilai gizi pada berbagai resep hidangan keluarga maupun inovasi kuliner tradisional maupun nasional.
Frisian Flag pun, kata dia lagi, meyakini bahwa setiap orang perlu mendapatkan nutrisi yang tepat dalam setiap fase kehidupannya, untuk daya tahan menuju hidup yang lebih baik.
"Setiap kemajuan kecil dalam hidup kita adalah kemenangan dan setiap kemenangan akan membawa dampak kepada orang lain. Untuk menang kita perlu menaklukkan berbagai tantangan," kata dia dalam keterangan resminya dikutip Rabu (7/6/2023).
Dia menambahkan, selama lebih dari 100 tahun Frisian Flag hadir untuk memberikan kekuatan untuk menang bagi semua orang melalui produk susu terlengkap, lezat, bernilai gizi baik, dan terjangkau, bagi setiap tahapan kehidupan.
"Melalui visi Nourishing Indonesia to Progress, kami berkomimen memberikan kebaikan susu untuk 100 tahun ke depan, demi Indonesia Sehat, Sejahtera, dan Selaras," ujarnya.
Dokter spesialis gizi klinik Dr. Diana F. Suganda, MKes, SpGK, mengatakan, susu mengandung nutrisi lengkap yang mencakup zat gizi makro (karbohidrat, protein, dan lemak).
Susu juga mengandung zat gizi mikro (vitamin dan mineral) sumber 7 Vitamin (Vitamin A, D3, B1, B2, B3, B6 dan B12), dan Vitamin E dan B5 serta sumber 3 mineral (Kalsium, Fosfor dan Yodium) dan Magnesium, Zink, Selenium, Natrium, dan Kalium.
"Dengan kandungan nutrisi selengkap itu, susu memiliki segala kebaikan sebagai sumber asupan energi yang kita butuhkan dalam menjalankan aktivitas sehari-hari, sekaligus memiliki banyak manfaat untuk mendukung kecerdasan otak, memenuhi kecukupan energi dan sistem imunitas tubuh kita," jelasnya.
Sementara itu, Direktur Jenderal Industri Agro Kementerian Perindustrian Republik Indonesia, Putu Juli Ardika, mengatakan Hari Susu Sedunia dan Hari Susu Nusantara bisa dijadikan momentum untuk untuk mendorong industri susu nasional.
Sebagai salah satu sumber makanan yang kaya akan gizi, industri susu nasional merupakan salah satu industri yang terus bertumbuh dan berinvestasi di tengah situasi pandemi.
"Mari kita jadikan hari ini sebagai momentum untuk semakin memacu industri susu di Indonesia untuk terus tumbuh agar dapat mendukung terbentuknya generasi yang berkualitas dengan peningkatan status gizi dan kesehatan keluarga Indonesia untuk bangsa yang lebih kuat," paparnya lebih jauh.
Apalagi, Direktur Pengolahan dan Pemasaran Hasil Peternakan (Direktur PPHNak) Kementerian Pertanian Republik Indonesia, Tri Melasari, mengatakan konsumsi susu per kapita Indonesia masih di bawah beberapa negara Asia sehingga kita perlu meningkatkan upaya-upaya untuk peningkatan produksi dan konsumsi.
"Peringatan Hari Susu Nusantara adalah momen penting bagi kita semua, seluruh stakeholder yang terlibat dalam dunia persusuan, untuk bersama-sama melakukan upaya konsumsi susu masyarakat, baik melalui kampanye minum susu, kampanye susu, maupun kegiatan lainnya yang bermanfaat," tandasnya.