INFOBRAND.ID-Merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-54, Ajinomoto menggelar program “Umami Festival 2023". Program ini bekerja sama dengan ABC Cooking Studio, sebuah jaringan kelas memasak internasional yang memiliki member masyarakat urban Jabodetabek, yang merupakan cooking enthusiast.
Program digelar dalam dua kesempatan, yakni 20 dan 26 Juli 2023, di dua lokasi ABC Cooking Studio, PIK Avenue-Jakarta Utara dan Senayan City-Jakarta Selatan. Pada kesempatan ini Ajinomoto mengundang Executive Chef Fukoro Dining Jakarta Hideki Fujiwara yang membagikan langsung cara memasak menu Tori Jiru, menu otentik Jepang yang menggunakan bahan pangan sumber rasa umami seperti kombu dashi, ayam, jamur, miso, dan MSG AJI-NO-MOTO.
“Melalui event kali ini, kami ingin memberikan pengalaman langsung bagaimana memasak dengan konsep Bijak Garam kepada para members dari ABC Cooking Studio. Berbeda dengan kegiatan edukasi yang biasa kami lakukan, kami harapkan dengan pengalaman praktik langsung ini, bisa membantu masyarakat urban yang sibuk, bisa tetap menjaga kesehatan mereka melalui asupan gizi seimbang yang lezat, sambil menurunkan asupan garamnya dengan memasak menu praktis," papar Grant Senjaya, Head of Corporate Communications Dept PT Ajinomoto Indonesia.
Dia pun berharap, apa yang dibagikan oleh Ajinomoto Health Provider bisa bermanfaat bagi peserta yang hadir. "Selanjutnya, mereka diharapkan dapat membagikannya juga kepada orang-orang di sekitar mereka, sehingga semakin banyak masyarakat Indonesia yang bisa menghindari resiko hipertensi," ungkapnya.
Hadir sebagai pembicara, Sakinah selaku Nutrition & Education Corporate Communications Dept PT Ajinomoto Indonesia, membagikan sensory test session dan konsep Bijak Garam.
Sementara itu, Ajinomoto juga tengah menggiatkan kampanye Bijak Garam, yang erat kaitannya dengan sumber rasa umami. Garam jika dikonsumsi berlebihan dapat memunculkan berbagai penyakit degeneratif seperti hipertensi, stroke, gagal jantung, diabetes, dan lain lain. Menurut WHO, anjuran konsumsi aman harian garam adalah kurang dari 5 gram per orang.
"Nah, kampanye Bijak Garam dari Ajinomoto mengajak keluarga Indonesia untuk hidup lebih sehat dengan mengurangi asupan atau penggunaan garam dalam mengolah makanan, namun tetap bisa memperoleh cita rasa yang tinggi, dengan cara menambahkan sedikit MSG sebagai sumber rasa umami,” urai Sakinah.
Ditambahkan Chef Hideki, Umami memiliki peran sangat penting dalam masakan, karena bisa menambahkan rasa gurih yang membuat makanan memiliki rasa yang kaya (rich taste). "Memanfaatkan umami, konsep Bijak Garam dari Ajinomoto sangat bagus sekali untuk menjaga kesehatan," yakinnya.
Hadir sejak 2011, platform digital Dapur Umami bertujuan untuk mempermudah konsumen dalam menemukan berbagai hal terkait inspirasi kesehatan, yaitu referensi menu, tips memasak, dan informasi nilai gizi. "Dapur Umami juga merupakan salah satu metode di mana Ajinomoto Health Provider bisa berkontribusi kepada masyarakat Indonesia secara luas melalui dunia digital," pungkas Grant.